2013年08月07日

今夜は何に

さすがに暑くなって、夏らしい毎日。夏になると私の大好きなものが出てくる。
それは、茗荷。我が家の茗荷も一気に育ち、たくさん収穫出来た。子供の頃は、
茗荷を食べると物忘れがひどくなるから食べるな、とよく言われていた。どこに
そんな根拠があったのかわからないが、大人たちにそう言われると、何だか怖く
て口に出来なかった。食べた途端、竜宮城から戻った浦島太郎のようになりそう
で。どちらにしても、子供には食べずらい味だったので、そう食べることもなく
過ごした。
 大人になってからは、夏のそうめんやひやむぎの薬味には必需品。生姜と茗荷、
これだけでさっぱり美味しく頂ける。でも、茗荷の食べ方って、他にもある。甘
酢に漬けると、きれいなピンク色に染まって見た目も綺麗で、夏にはぴったりの
爽やかな味が楽しめる。暑くて食欲がない時のおすすめは、ネギと一緒に細かく
刻んで砂糖と味噌で和えたもの。これを白いご飯にのせて食べると、どんどん食
べられるのだ。さあ、今夜は何にしましょうか。
posted by 管理人 at 22:35| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする